Проповеди

28 января 2024 г.

«Аще кто хощетъ по Мнѣ ити…»

Сегодня исполняется 5 лет со дня преставления в Бозе почившего иеромонаха Павла (Лысака) – известного подвижника благочестия, исповедника веры, миссионера, для многих из здесь присутствующих - опытного и рассудительного духовника, мудрого наставника, молитвенника и милостивого отца.

50 лет назад, в далеком 1974 году, будучи насельником горяче любимой им Свято-Троице-Сергиевой лавры, по окончании Московской духовной академии, отец Павел вышел на защиту кандидатской диссертации (в то время именовавшейся «курсовым сочинением») по кафедре патрологии на тему: «Преподобный Пахомий Великий и его монашеский устав», которая ныне хранится в академической библиотеке.

Знакомясь с ней, на первый взгляд может показаться, что в работе нет ничего примечательного или необычного. Тема по истории монашества – довольно распространенная для выпускников духовной школы, объем – традиционно-небольшой по тем временам, содержание – не претендующее на какие-либо открытия в области патристки, а уж тем более, на высокое богословие.

И все же... Открыв первую страницу, бросается в глаза необычный эпиграф. Как известно, эпиграф (от греч. epigraphe — надпись) — это высказывание, изречение, цитата, которую автор помещает перед произведением или его структурной частью — главой, разделом. Если учесть, что основная функция эпиграфа - указание на тему произведения; раскрытие идеи произведения; указание на важные события в сюжете, то можно предположить, что эпиграфом к данной работе могли бы послужить изречения Святых Отцов о монашестве, цитаты из жития Преподобного Пахомия, или нечто подобное. Но если вспомнить еще об одной важной направленности эпиграфа, а именно непрямом выражении авторской позиции, тогда становится понятным, почему отец Павел избрал эпиграфом для своей работы слова Спасителя: «Аще кто хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16:24) и слова 3-го антифона степенны 4-го гласа: «Сердце мое к Тебе, Слове, да возвысится, и да ничтоже усладит мя от мирских красот на слабость». 

Как верно в них определена и прочувствована сама суть монашеской жизни, ее сердцевина. Будучи молодым иеромонахом, отец Павел уже в те далекие годы писал не просто о преподобном Пахомии Великом и его общежительном уставе, он писал об истинном монашеском житии, об отречении от мира ради Христа и спасительности страданий, как бы предчувствуя и прозревая свое личное грядущее крестоношение.

Спустя десять лет после защиты диссертации, в 1984 году отец Павел взойдет на свою Голгофу. Изгнанный из Лавры под надуманным предлогом по наущению властей, а затем приговоренный к тюремному заключению, он вновь будет писать о Кресте, о следовании за Христом, писать своим духовным чадам, но уже из мест лишения свободы. И несмотря на то, что эти письма были написаны задолго до блаженной кончины аввы, в возрасте 44 лет, сегодня слова отца Павла звучат для нас не просто как назидание, но как своеобразное духовное завещание. Вслушаемся в них.

«Шлю Вам всем благословение Божие и молитвенный покров Царицы Небесной да будет над всеми Вами!

Судьбы Божии неисповедимы, претерпевший до конца, тот спасен будет.

«Боже, Боже мой, вскую мя оставил еси» - это таинственные слова Христа Спасителя, Сына Божия, Безгрешного, страдающего на Кресте. Всем, кто взошел на Крест и не сходит с него, как они близки, какие сладкие, когда все кругом молчит, как буд-то все мертво. Но проходит сладкое время страданий и настанет торжествующее время Воскресения и все станет ясно, все найдет свой смысл. Дай Бог только во время испытаний пребыть в Боге, сохранить Ему верность, все претерпеть, не колебаться умом и не спешить с выводами, не опережать события, а давать место Богу, не мешать Ему своим «многознайством», уразумевать волю Божию и знать всему время – это очень важно.

Благодарю вас за все, дай Бог, дай Бог, чтобы мы все были едины в Боге.

Все то, что происходит из-за моего недостоинства – это один из экзаменов в нашей жизни, а таких экзаменов до смерти будет еще много – и они у каждого будут разные – поймите это, будьте готовы ко всему – надейтесь на Бога – царствие Божие так просто не дается, есть враг рода человеческого – диавол, который рыкает как лев, иский кого поглотити, чувствуя свою скорую погибель. Делайте все то, что помогает пребывать Вам в Боге, постоянно памятуя, что каждый день может быть последним днем в жизни, решающим, а в чем Господь застанет, в том и будет судить (…).

Храни Вас Господь, прошу прощения и св. молитв - с любовью во Христе молитвенно помнящий Вас – и.П. – 21 января 85 г.

(…) Всем, всем верным Богу и знающим меня - благословение»

 

Смотрите также

28 января 2022 г.
В 3-ю годовщину со дня преставления приснопамятного иеромонаха Павла (Лысака)
Слово игумена Лазаря после панихиды у могилы иеромонаха Павла (Лысака). 28 января 2022 год  >>
28 января 2021 г.
Вторая годовщина со дня преставления иеромонаха Павла (Лысака)
Слово игумена Лазаря во вторую годовщину со дня преставления блаженной памяти иеромонаха Павла (Лысака). 28 января 2021 год  >>
28 января 2020 г.
Годовщина со дня преставления блаженной памяти иеромонаха Павла (Лысака)
Проповедь игумена Симеона (Шевцова). 28 января 2020 год  >>